O chimarrão é uma bebida à base de erva-marte de consumo tradicional no Rio Grande do Sul e em várias regiões do sul do Brasil. Ele é preparado em uma cuia, com uma bomba, erva-mate moída e água morna.
     Depois que as folhas e ramos do mate são secos, torrados e triturados, é possível preparar seu chá, conhecido pelo característico amargor. Apesar de ser servido quente, é preciso tomar cuidado para a água não ferver, pois isso irá queimar a erva, deixando-a mais amarga.
     A cuia pode ser de porongo ou aço inoxidável e existem muitas marcas de erva-mate de qualidade no mercado.

Hoje, 24/4, é Dia do Chimarrão, vamos conhecer mais sobre ele?

     De onde o chimarrão surgiu?
     Segundo o Sindicato de Indústria do Mate no Estado do Paraná, o chimarrão é uma herança dos índios guaranis que habitavam o território do que são hoje o Paraguai e o estado do Paraná. A bebida foi difundida pelos padres jesuítas, no tempo das Reduções.
     O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI e era chamada de “erva do diabo” pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII, eles passaram a incentivar o consumo visando afastar as pessoas do álcool.
     Benefícios
     Segundo a nutricionista Tamyres Girotto o chimarrão é diurético, laxativo, antioxidante e a erva-mate é rica em cafeína – sendo uma boa opção de fonte de energia no pré-treino – e tem vitaminas C, D, além de ser rico em minerais como ferro, potássio e manganês. “Previne o envelhecimento precoce e é um ótimo aliado para o coração”, contou.
     Como fazer o chimarrão?
     Tempo: 20min Rendimento: 1 porção Dificuldade: fácil

     Ingredientes:

  • 1 cuia para chimarrão
  • 2/3 de cuia de erva-mate (cerca de 1 xícara de chá)
  • Água quente suficiente para preparar o chá
  • Bomba de chimarrão
     Modo de preparo:
     Comece colocando o mate na cuia; essa quantidade deve chegar até a parte estreita, mas não preenchê-la por completo. Para acumular a erva apenas de um lado, incline a cuia, tampando com a mão. Esquente a água até quase ferver e então derrame do outro lado da cuia; volte a deixá-la reta enquanto despeja a água. Aguarde pelo menos 5 minutos até que a água seja absorvida pelo mate. Coloque a bomba, tampando a ponta de cima do canudo com o dedo e ajeitando a outra na lateral da cuia
     Beba em seguida e aprecie como os gaúchos, tchê!
Fonte: Terra